HeimHeim > Blog > Frankreich wurde von Lettland überrascht und schied bei der Basketball-Weltmeisterschaft der Männer aus

Apr 13, 2024

Lettland besiegt Frankreich im letzten Ballbesitz und sichert sich den großen Sieg. (0:39)

Frankreich kam mit der Absicht zur Weltmeisterschaft, Gold zu gewinnen. Es schafft nicht einmal die zweite Runde, eine erstaunliche Entwicklung für die amtierenden olympischen Silbermedaillengewinner.

Lettland holte 22 Punkte von Arturs Zagars und besiegte Frankreich am Sonntagabend in einem Spiel der Gruppe H in Jakarta, Indonesien, mit 88:86. Das Ergebnis brachte Lettland und Kanada in die zweite Runde und bedeutete, dass Frankreich, das bei den letzten beiden Weltmeisterschaften Bronze gewann, dieses Jahr nicht besser als der 17. Platz abschließen kann.

„Wir haben viele Leute im Stich gelassen, zuerst uns selbst“, sagte der französische Stürmer Nicolas Batum.

Frankreich – in den Augen vieler WM-Teilnehmer ein Medaillenfavorit und laut FIBA ​​die Nummer 5 der Weltrangliste – erlitt eine gewaltige Blamage für ein Team, das sich bei seinem Gastgeber als Goldmedaillenfavorit betrachten wird die Olympischen Spiele in Paris in 11 Monaten.

„Wenn man im Halbfinale oder im Viertelfinale verliert, ist das etwas anderes. Ich meine, man tritt zumindest an“, sagte Batum. „Wir sind nicht einmal über die erste Runde hinausgekommen. Wir haben hohe Erwartungen. Ich schäme mich.“

Frankreich geriet in Schwierigkeiten, als es am Freitag im Auftaktspiel gegen Kanada mit 95:65 unterlag. Laut FIBA ​​war es die einseitigste Niederlage der französischen Herren-A-Nationalmannschaft in einem großen Wettbewerb seit 1987.

„Es ist sehr schwer“, sagte Evan Fournier, der am Sonntag 27 Punkte erzielte. „Sehr hart. Es gibt nicht viel zu sagen. Wir hätten nicht gedacht, dass wir das Turnier so verlassen würden. Wir müssen daraus lernen und nächstes Jahr wiederkommen. Es gibt nichts anderes zu tun.“

Der Kern des Teams – Batum, Fournier und Rudy Gobert – dürften nächsten Sommer alle in Paris sein. Victor Wembanyama, der Nr. 1 Draft Pick der San Antonio Spurs, der die Weltmeisterschaft ausgelassen hat, um sich auf seine erste NBA-Saison vorzubereiten, plant, in die Olympiamannschaft zu kommen. Frankreich ist auf der Suche nach Joel Embiid, einer Art internationaler Free Agent, der ebenfalls darüber nachdenkt, für die USA zu spielen

Batum, der die Niederlage am Sonntag als „Realitätscheck“ bezeichnete, sagte, er wisse, dass die Mannschaft in Frankreich heftig kritisiert werden werde.

„Ich habe Angst, nach Hause zu gehen, weil wir viele Leute im Stich gelassen haben“, sagte er. „Das ganze Land, viele Menschen im Land haben daran geglaubt, dass wir etwas Besonderes schaffen würden, und wir haben es nicht getan.“

Rolands Smits erzielte 20 Punkte und Davis Bertans 15 Punkte, während Lettland einen Rückstand von 13 Punkten aufholte. 37,7 Sekunden vor Schluss übernahm es zum ersten Mal die Führung und konnte diese halten, als Sylvain Francisco am Summer einen Dreier verfehlte.

Der Schwung änderte sich Mitte des vierten Viertels, als der französische Spielmacher Nando de Colo nach seinem zweiten unsportlichen Foul vom Platz gestellt wurde.

Lettland und Kanada spielen am Dienstag um den Spitzenplatz in der Gruppe H.

Kanada 128, Libanon 73

RJ Barrett erzielte 17 Punkte, als Kanada den Libanon besiegte und seinen perfekten Start fortsetzte.

Trae Bell-Haynes steuerte 15 Punkte und acht Assists für Kanada bei (2:0), das mit dem beeindruckenden 95:65-Sieg über Frankreich begann. Kanada stellte einen Punkterekord für die A-Nationalmannschaft auf – vor vier Jahren erzielte es bei der Weltmeisterschaft gegen Jordanien 126 Punkte – und stellte mit 44 Assists einen Turnierrekord auf.

Die FIBA ​​begann 1984 mit der Führung von Assistenzaufzeichnungen.

Nachdem er bei seinem Weltcup-Debüt 27 Punkte gesammelt hatte, erzielte Shai Gilgeous-Alexander in 17 Minuten 12 Punkte, 5 Rebounds und 5 Assists. Kanada setzte 11 Spieler ein und neun erreichten einen zweistelligen Wert; die anderen waren Melvin Ejim (13), Kelly Olynyk (12), Zach Edey (12), Nickeil Alexander-Walker (12), Kyle Anderson (10) und Dillon Brooks (10).

Kanada erzielte eine Trefferquote von 71 % und spielte ohne Lu Dort, der wegen Muskelkater ausfiel. Der ehemalige NBA-Spieler Omari Spellman führte den Libanon mit 16 Punkten an.

Dominikanische Republik 87, Italien 82

Karl-Anthony Towns und Andres Feliz erzielten jeweils 24 Punkte, und die Dominikanische Republik erzielte 16 3-Punkte-Punkte, um Italien zu schlagen und an den Rand der zweiten Runde zu gelangen.

Feliz hatte sieben dieser Dreier für die Dominikanische Republik (2:0). Towns beendete das Spiel mit 11 Rebounds und Jean Montero hatte 12 Punkte, 9 Assists, 6 Rebounds und 3 Steals.

„Die Arbeit wird erledigt“, sagte Towns. „Ich denke, wir haben großartige Arbeit geleistet und einen Weg gefunden, zu gewinnen. Andres und alle anderen waren großartig. Das war ein großartiger Teamsieg.“

Ein Sieg über Angola am Dienstag würde der Dominikanischen Republik die Teilnahme an der zweiten Runde sichern. Basierend auf anderen Ergebnissen könnte das Team dieses Spiel verlieren und dennoch weiterkommen.

Italien (1:1) erzielte die ersten 12 Punkte des Spiels, führte aber zur Halbzeit nur mit 39:38 und verlor Trainer Gianmarco Pozzecco durch einen Platzverweis im zweiten Viertel, nachdem er sich sein zweites technisches Foul zugezogen hatte.

Im dritten Spiel änderte sich das Spiel völlig. Die Dominikanische Republik setzte sich in diesen zehn Minuten mit 31:17 gegen Italien durch und konnte in der vierten Minute einen Aufschwung abwehren.

Marco Spissu führte Italien mit 17 Punkten an, während Simone Fontecchio 13 erzielte, Giampaolo Ricco 12 und Achille Polonara 10 hinzufügte.

Italien bleibt im Rennen um die zweite Runde bestehen und spielt am Dienstag gegen die Philippinen, um das Gruppenspiel zu beenden. Für die Philippinen ist ein Sieg ein Muss, um überhaupt eine Chance zu haben.

„Es wird spannend“, sagte der Italiener Luigi Datome. „Es wird eine schöne Atmosphäre sein und alle Spieler spielen gerne in einer schönen Atmosphäre.“

Angola 80, Philippinen 70

Gerson Goncalves erzielte 17 Punkte, Gerson Domingos fügte 15 hinzu und Angola glich einen 11-Punkte-Rückstand aus und besiegte die Philippinen.

Bruno Fernando erzielte 14 Tore für Angola (1:1), das zu Beginn des zweiten Viertels mit 28:17 zurücklag und in den nächsten 24 Minuten die Gastgeber mit 56:29 übertraf.

Trotz der Niederlage bleiben die Philippinen (0:2) im Kampf um einen Einzug in die zweite Runde. Es muss am Dienstag Italien schlagen und Hilfe bekommen.

Jordan Clarkson hatte 21 Punkte für die Philippinen.

Deutschland 85, Australien 82

Dennis Schröder erzielte 30 Punkte und acht Assists für Deutschland (2:0). Der Sieg, kombiniert mit dem Sieg Japans über Finnland später am Sonntag, brachte Deutschland in die zweite Runde.

Maodo Lo erzielte 20 Tore für Deutschland, das zu Beginn des letzten Viertels mit vier Rückständen zurücklag, es aber mit einem 10:0-Lauf eröffnete.

Australien glich im vierten Spiel zweimal Unentschieden aus. Beide Male hatte Schröder eine sofortige Antwort, um die Führung zurückzuerobern. Sein Korb 46 Sekunden vor Schluss brachte Deutschland endgültig in Führung.

Patty Mills führte Australien wie schon im ersten Spiel mit 21 Punkten, 5 Rebounds und 6 Assists an. Matisse Thybulle hatte 17 für Australien, was von der Foullinie aus nur 9 von 16 war.

Deutschland spielte ohne Franz Wagner, der wegen einer Knöchelverletzung ausfiel.

Australien trifft am Dienstag auf Japan – die Heimmannschaft der Gruppe – und der Sieger zieht in die zweite Runde ein. Deutschland beendet das Gruppenspiel gegen Finnland.

Japan 98, Finnland 88

Joshua Hawkinson erzielte 28 Punkte für Japan (1:1), als Japan ein überwältigendes viertes Viertel hinlegte, Finnland besiegte (0:2) und die Finnen aus der K.-o.-Runde eliminierte.

Japan besiegte Finnland im Finale mit 38:15 (10:03) und glich damit einen Rückstand von 13 Punkten aus. Yuki Kawamura erzielte 25 Tore für Japan, darunter ein Dreipunktspiel 4:35 vor Schluss, das den Gastgebern endgültig die Führung verschaffte. Etwa 40 Sekunden später fügte er einen Dreier hinzu, und Japan zog davon.

Lauri Markkanen führte Finnland mit 27 Punkten und 12 Rebounds an.

Montenegro 89, Ägypten 74

Nikola Vucevic erzielte 16 Punkte und sieben Rebounds, während Montenegro (2:0) gegen Ägypten kaum Probleme hatte.

Nikola Ivanovic erzielte 15 Punkte für Montenegro, während Kendrick Perry 11 Punkte erzielte und Vladimir Mihailovic und Dino Radoncic jeweils 10 Punkte erzielten.

Ehab Amin führte alle Scorer mit 26 Punkten für Ägypten an (0:2), während Anas Mahmoud und Patrick Gardner jeweils 13 Punkte erzielten.

Ein großer Unterschied bestand in den Punkten aus den Ballverlusten: Montenegro verwandelte die 22 Ballverluste Ägyptens in 30 Punkte, während Ägypten 17 Punkte aus den 16 Ballverlusten Montenegros erzielte.

Montenegro spielt am Dienstag gegen Litauen – beide Teams kommen in die zweite Runde, aber das Spiel wird darüber entscheiden, wer die Gruppe gewinnt – während Ägypten gegen Mexiko antritt.

Litauen 96, Mexiko 66

Jonas Valanciunas hatte 15 Punkte und 10 Rebounds, Rokas Jokubaitis fügte 15 Punkte hinzu und Litauen (2:0) rollte in die zweite Runde.

Mindaugas Kuzminskas erzielte 14 Punkte für die Sieger, während Donatas Motiejunas und Ignas Brazdeikis jeweils 10 Punkte erzielten.

Gabriel Giron erzielte 13 Tore für Mexiko (0:2). Israel Gutierrez, Orlando Mendez und Pako Cruz hatten jeweils 10.

Kanada 128, Libanon 73Dominikanische Republik 87, Italien 82Angola 80, Philippinen 70Deutschland 85, Australien 82Japan 98, Finnland 88Montenegro 89, Ägypten 74Litauen 96, Mexiko 66